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  • 12.08.2021

Lancement du plan d’action pour la transformation de l’aide alimentaire

Adopter une approche globale de la précarité alimentaire, c’est l’objectif du plan d’action pour la transformation de l’aide alimentaire lancé par le ministre des Solidarités et de la Santé Olivier Véran le 8 juillet. En 2017, les États généraux de l’alimentation ont mis en évidence que la lutte contre la précarité alimentaire ne se limitait pas à la couverture des besoins nutritionnels mais soulevait aussi des questions de santé, d’identité liées à l’alimentation. Des aspects pris en compte dans la loi EGALIM promulguée fin 2018 et qui a consacré la politique d’aide alimentaire comme composante de la lutte contre la pauvreté.

Un renfort de l’aide alimentaire de 12 millions d’euros a été annoncé pour l’année 2021 en plus des quatre axes stratégiques du nouveau plan d’action qui se déploiera entre 2021 et fin 2022. Ces axes sont :

  • clarifier la gouvernance nationale et territoriale de la politique de lutte contre la précarité alimentaire
  • favoriser l’essaimage des bonnes pratiques par le rapprochement des acteurs de l’économie sociale et solidaire investis dans cette démarche
  • inclure davantage les personnes concernées dans les politiques
  • et intégrer les enjeux liés au développement durable.

Des engagements en phase avec l’action du FSE dont l’objectif 11 est de promouvoir l’intégration sociale des personnes exposées au risque de pauvreté ou d’exclusion sociale.

 

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus sur le plan d'action de transformation de l'aide alimentairecliquez ici >

Pour en savoir plus sur les États généraux de l'alimentationcliquez ici >

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Consultez notre article sur le renforcement de l'aide alimentaire